Inilah cara anti oksidan melawan radikal bebas


proses-terbentuknya-radikal-bebas
Proses terbentuknya
radikal bebas
Pada artikel terdahulu kita sudah faham luar kepala mengenai apa itu radikal bebas dan bagaimana ia bisa merusak tubuh? Demikian juga anda sudah tahu bahwa ternyata kita telah banyak di kepung oleh banyak jenis radikal bebas. Kalau belum faham silahkan dibuka-buka lagi ya....

Nah,Untuk memantapkannya, mari kita-kita sama-sama belajar tentang musuh utama si radikal bebas ini yaitu anti oksidan. Bagaimana ia bisa di sebut sebagai lawan sepadan radikal bebas, dan dengan cara apa ia menggebuk radikal bebas sampai mampus.

Kita mulai dengan...

Pengertian anti oksidan 

Untuk mengenalnya anda mesti mengetahu lebih dulu pengertian oksidan dan oksidasi. Oksidan atau radikal bebas adalah atom tidak stabil yang mempunyai elektron bebas. Untuk mencapai kestabilan ia akan mengambil elektron dari molekul lain melalui proses oksidasi. Celakanya proses iniah yang nantinya sebagai biang kerusakan sel. Dan bisa menjatuhkan anda dalam keadaan sakit.

Nah, kalau sudah mengetahui arti oksidan atau radikal bebas anda pasti bisa dengan sangat mudah mengartikan anti oksidan, bukan? Yah, betul. Anti oksidan adalah suatu zat yang bisa menetralisir oksidan agar tidak mengalami oksidasi.

Mengenal proses oksidasi

Kehidupan suatu sel tubuh tergantung pada pasokan nutrisi dan oksigen. Namun demikian, oksigen juga berpotensi merusak sel-sel tubuh melalui proses oksidasi. Proses oksidasi yang awalnya di dalangi oleh oksidan, akan melepaskan radikal bebas yang terus menerus akan menarik kestabilan dengan mengambil elektron dari atom lain. Sehingga akan terus memproduksi radikal bebas-radikal bebas lain. Setiap kali sebuah elektron dilepaskan atau ditangkap oleh radikal bebas, maka akan terbentuk radikal bebas yang baru. Radikal bebas yang baru terbentuk akan terus melakukan hal yang sama. Dengan cara ini, rantai radikal bebas tercipta. Jika kondisi ini terus terjadi dalam waktu yang lama, sel tubuh akan menjadi rusak Runyam bukan? 

Kerusakan oleh radikal bebas dalam waktu lama dapat memicu kanker dan banyak lagi gangguan kesehatan lain seperti Stroke, Asma, Pankreatitis, Berbagai penyakit radang usus, Penyumbatan kronis pembuluh darah di jantung, Penyakit parkinson, Leukemia, Artritis rematoid, Perdarahan otak & tekanan darah tinggi.

Jenis anti oksidan

proses-netralisir-radikal-bebas-anti-oksidan
janis makanan
mengandung anti oksidan tinggi
Antioksidan endogen ini dikemukakan oleh ilmuwan Amerika pada tahun1968 oleh J.M. Mc Cord dan I. Fridovich yang menemukan enzim antioksidan alami dalam tubuh manusia yaitu Superoksid dismutase yang saat ini disingkat SOD. Hanya dalam waktu singkat setelah teori tersebut disampaikan, selanjutnya ditemukan enzim-enzim antioksidan alami lainnya seperti Glutation peroksidase, katalase yang siap menetralisir radikal bebas yang berlebihan agar tetap seimbang. Saat ini enzim-enzim antioksidan alami ini sudah dapat diperiksa kadarnya dalam tubuh di laboratorium. 

Sedangkan antioksidan yang kita makan dari luar melalui makanan atau melalui food suplemen untuk membantu tubuh melawan kelebihan radikal bebas, kita sebut antioksidan eksogen. 

Menurut Phyllis A Balch, Cnc & James F. Balch, MD dalam bukunya Prescription for Nutritional Healing zat-zat yang termasuk dalam jenis antioksidan ini adalah: 
  • Alpha lipoic acid ( ALA ) 
  • Bilberry ( Vaccinium myrtillus ), 
  • Burdock ( Artium lappa ), 
  • Carotenoids, 
  • Coenzyme Q 10, 
  • Curcumin ( kunyit ), 
  • Flavonoids, 
  • Garlic, (bawang putih )
  • Ginkgo biloba, 
  • Glutathione, 
  • Grape seed extract, (ekstrak biji anggur )
  • Green tea ( teh hijau )
  • Melantonin, 
  • Metthionine, 
  • N-Acetylcysteine( NAC ), 
  • Nicotinamide Adenine dinucleotide ( NADH ), 
  • Oligomeric Proanthocyanidins ( OPCs ), 
  • Pycnogenol, 
  • Selenium, 
  • Silymarin, 
  • Vitamin A, 
  • Vitamin C, 
  • Vitamin E, 
  • Seng. 


Bagaimana anti oksidan menaklhukkan radikal bebas?

proses-netralisir-radikal-bebas-anti-oksidan
proses netralisir
Atom radikal bebas menjadi stabil
Jenis anti oksidan akan membantu mengubah radikal bebas yang tidak stabil ke dalam bentuk yang stabil. Artinya, rantai radikal bebas akan terhenti sehingga menghentikan pula proses oksidasi. Suatu jenis antioksidan umumnya hanya efektif pada radikal bebas jenis tertentu. Itu sebab, pada radikal bebas yang berlainan, antioksidan mungkin tidak akan menunjukkan efek yang diinginkan. Lebih disarankan untuk mengkonsumsi berbagai jenis sumber anti oksidan untuk ke efektifan usaha menangkal radikal bebas dalam tubuh. 

Efektivitas kerja antioksidan tergantung dari jumlah, bagaimana dan dimana radikal bebas dihasilkan serta target kerusakannya. Dengan begitu, dalam suatu proses antioksidan dapat melindungi kita dari pengaruh radikal bebas. Namun perlindungan ini seperti nya akan sangat sia-sia jika memang sumber radikal bebas yang ada dalam tubuh sudah terlanjur banyak. Karena itu, sesakti apapun anti oksidan, langkah lebih baik dari pada mengandalkan anti oksidan adalah menghindari sebisa mungkin sumber radikal bebas yang bebas berkeliaran di lingkungan kita.


Oke, saya kira anda sudah faham bagaimana cara kerja anti oksidan dalam memerangi efek radikal bebas dalam tubuh ya...Jangan lupa untuk membuka artikel-artikel menarik lainnya dalam label anti-oksidan dan radikal bebas agar pemahaman anda semakin mantap. 

Mari memerangi radikal bebas mulai dari sekarang. 

Selamat sehat....










Share this article :

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pertanyaan dan komentar anda di sini

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. sehatsangat - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger